NILAI MORAL DAN SOSIAL DALAM NOVEL KAMI (BUKAN) SARJANA KERTAS KARYA J. S. KHAIREN - Sulistyawati, Anggraeni; Mubarock, Wildan Fauzi; Islahuddin, Islahuddin (Triangulasi: Jurnal Pendidikan Kebahasaan, Kesastraan, Dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini meneliti tentang nilai moral dan nilai sosial dalam novel kami (bukan) sarjana kertas karya J.S. Khairen. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai moral dan mendeskripsikan nilai sosial yang terkandung dalam novel Kami (Bukan) Sarjana Kertas karya J. S. Khairen, serta mendeskripsikan implementasi nilai moral dan nilai sosial yang terkandung dalam novel Kami (Bukan) Sarjana Kertas karya J.S. Khairen pada pembelajaran di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yaitu jenis penelitian yang bertujuan untuk membuat deskripsi, gambaran secara sistematis, kalimat faktual, dan akurat mengenai fakta. Data penelitian ini berupa kata-kata, kalimat, paragraf, dan kutipan dalam novel. Hasil penelitian dan pembahasan, bahwa dalam novel Kami (Bukan) Sarjana Kertas karya J.S. Khairen mengandung nilai moral dan nilai sosial yang dapat diimplementasikan sebagai bahan pembelajaran sastra di SMA. Nilai moral dan sosial diperoleh dengan menganalisis wujud-wujud nilai yang terkandung dalam novel yang dikaji. Nilai-nilai tersebut diwujudkan dalam berbagai perilaku serta sifat tokoh pada rangkaian cerita novel. Nilai moral yang terkandung pada novel yang dikaji mencakup tiga jenis, yaitu: hubungan manusia dengan diri sendiri, hubungan manusia dengan orang lain, dan hubungan manusia dengan tuhan. Serta nilai sosial mencakup nilai sosial kasih sayang, nilai sosial tanggung jawab, dan nilai sosial keserasian hidup.