SEMIOTIKA DALAM NOVEL I AM SARAHZA KARYA HANUM RAIS DAN RANGGA ALMAHENDRA SERTA IMPLIKASINYA BAGI PEMBELAJARAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA DI SMA - Salsabila, Afifa; Mahajani, Tri; Talitha, Stella; Chodijah, Siti (Triangulasi: Jurnal Pendidikan Kebahasaan, Kesastraan, Dan Pembelajaran, 2024)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aspek tanda yang terdapat pada novel I Am Sarahza karya Hanum Rais dan Rangga Almahendra serta implikasinya bagi pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia di SMA. Wujud data pada peneitian ini adalah berupa kutipan yang mengandung aspek tanda pada novel I Am Sarahza. Berdasarkan wujud data dan sumber data, maka data yang berupa kutipan diidentifikasi berdasarkan aspek tanda yang terkandung dalam novel. Penelitian ini dapat diimplikasikan pada siswa kelas XII, dan dapat diterapkan pada materi unsur intrinsik dan ektrinsik pada novel. Penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh pendidik sebagai pengajaran bahasa Indonesia dan dapat memberikan ilmu pendidikan sastra serta bagi siswa dapat mengambil segi positif dari novel I Am Sarahza.Kata Kunci: Karya Sastra, Novel, Aspek Semiotika, Implikasi pembelajaran bahasa. ABSTRACT: The purpose of this study is to describe the aspects of signs contained in the novel I Am Sarahza by Hanum Rais and Rangga Almahendra and their implications for learning Indonesian language and literature in high school. The data source used in this research is the novel I Am Sarahza by Hanum Rais and Rangga Almahendra. The form of data in this research is in the form of quotations containing aspects of signs in the novel I Am Sarahza. This research can be implicated in class XII students, and can be applied to the intrinsic and extrinsic elements of the novel. This research can be used by educators as an Indonesian language teaching and can provide literary education and for students to take the positive aspects of the novel I Am Sarahza. Keywords: Literary Works, Novels, Semiotic Aspects, Implications of language learning.