ANALISIS BENTUK DAN MAKNA KATA PREFIKS PADA SURAT KABAR ONLINE RADAR BOGOR "RUBRIK PENDIDIKAN" SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMP - Dewi, Sinta; Rosdiana, Rina; Efendi, Roy (Triangulasi: Jurnal Pendidikan Kebahasaan, Kesastraan, Dan Pembelajaran, 2024)
Afiksasi sangat diperlukan dalam sebuah tulisan agar memiliki nilai estetika dalam sebuah kata yang dirangkai menjadi kalimat. Imbuhan dalam bahasa Indonesia mempunyai potensi yang sangat besar dan sangat penting dalam menentukan arti kata. Pentingnya imbuhan dalam membentuk sebuah kata dan adanya ketidaksesuaian kaidah dalam penulisan imbuhan, maka penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna kata prefiks pada surat kabar online Radar Bogor dalam Rubrik Pendidikanâ€, dan prefiks yang dijadikan untuk penelitian ialah prefiks meng-, ber-, per-, ter-, dan di-. Metode penelitian merupakan langkah-langkah untuk mengkaji data, dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengecekan keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa kutipan dari surat kabar online Radar Bogor dengan 11 judul berita. Hasil analisis bentuk dan makna kata berafiks prefiks pada surat kabar online Radar Bogor rubrik pendidikanâ€ jumlah keseluruhan data yang telah didapatkan dan dianalisis, yaitu sebanyak 128 data. Dari keseluruhan data prefiks tersebut terdiri dari prefiks meng- sebanyak lima puluh data dengan persentase 39%, prefiks per- sebanyak empat data dengan persentase 3%, prefiks ber- sebanyak lima puluh satu data dengan persentase 40%, prefiks ter- sebanyak dua belas data dengan persentase 9%, dan prefiks di- sebanyak sebelas data dengan persentase 9%. Dengan demikian, dari jumlah tersebut dapat disimpulkan bahwa bentuk dan makna kata berafiks dalam surat kabar online Raadar Bogor ditemukan prefiks yang paling dominan muncul ialah prefiks meng- dan prefiks ber-.