ANALISIS PEMAKAIAN KATA SERAPAN DALAM TEKS BERITA MEDIA MASSA DARING CNN INDONESIA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Ilfah Fitria Arinariyah, Neng May; Rosdiana, Rina; Talitha, Stella (Triangulasi: Jurnal Pendidikan Kebahasaan, Kesastraan, Dan Pembelajaran, 2024)
Analisis pemakaian kata serapan merupakan suatu kajian untuk menganalisis kata-kata serapan. Sumber data yang dianalisis yaitu teks-teks berita pada media massa daring CNN Indonesia dengan periode Februari-April 2022. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mendeskripsikan bentuk-bentuk pemakaian kata serapan yang sesuai dengan proses penyerapannya yaitu adopsi, adaptasi, dan penerjemahan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif, yang berarti hasil penelitian yang berupa kata serapan tersebut akan dipaparkan. Hasil penelitian, data kata serapan yang ditemukan sebanyak 364 kata yang berbeda. Fokus penelitian adalah kata-kata yang berasal dari bahasa Inggris dalam teks berita rubrik pariwisata. Ada tiga jenis proses penyerapan istilah asing ke dalam bahasa Indonesia, yakni adopsi, adaptasi, dan penerjemahan. Data kata serapan yang ditemukan sebanyak 364 kata yang berbeda, dengan proses penyerapan terbanyak pada proses adaptasi sebanyak 85%. Kemudian dilanjutkan dengan proses adopsi sebanyak 12%, dan penerjemahan sebanyak 3%.