Pengaruh Customer Satisfaction Dan Brand Image Terhadap Brand Loyalty Di Pantai Sentosa Restaurant Jakarta - Dewi Ayu Kusumaningrum; Suci Sandi Wachyuni; Rita Ritasari; Rany Kusumaningsih (Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 2019)
Berdasarkan data BPS DKI Jakarta, terjadi pertumbuhan restoran yang cukup tingggi di Jakarta. Peningkatan ini memotivasi restoran untuk menyediakan layanan dan inovasi untuk mempertahankan loyalitas konsumennya. Salah satu inovasi yang dilakukan Pantai Sentosa Restaurant Jakarta yaitu “live seafood”. Banyak pelanggan menyukai konsep ini berdasarkan pengamatan dan ulasan dari internet. Selain itu, restoran menjaga kualitas bahan, kualitas makanan, rasa keseluruhan, memberikan layanan yang sangat baik dan menu inovatifuntuk mencapai kepuasan pelanggan. Ketika kepuasan pelanggan tercapai, citra merek akan dibentuk dan pelanggan akan setia kepada restoran. Untuk membedakan produk mereka, sangat penting bagi restoran membangun citra merek yang positif. Citra merek yang positif memotivasi orang untuk mengunjungi restoran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan kepuasan pelanggan dan citra merek mempengaruhi loyalitas merek di Pantai Sentosa Restaurant Jakarta. Metode penelitian dengan dekriptif kuantitatif, dimana metode tersebut dilakukan melalui survei kuisioner. Unit analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah para pengunjung Pantai Sentosa Restaurant. Analisis data digunakan dalam penelitian ini dengan menerapkan prosedur conveniencesampling langsung kepada responden yang ditemukan dengan menyebarkan kuesioner. Jumlah kuesioner adalah 120. Hasil penelitian didapatkan Customer merasa puas atas pelayanan yang diberikan di Pantai Sentosa Restourant, Customer melihat brand image dari Pantai Sentosa Restourant sangat kuat sebagai liveseafood restaurant. Pengujian hipotesis adalah nilai sig adalah 0,00 <0,05. Disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, H1 bahwa variabel kepuasan pelanggan memiliki pengaruh positif terhadap loyalitas merek dan H2 menunjukkan bahwa variabel citra merek memiliki pengaruh positif terhadap loyalitas merek.