Penerapan Kebijakan Kesehatan Kerja dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Karyawan di Favehotel Olo Padang - Thoufanita Desvina; Kasmita (Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari pengalaman penulis pada saat melakukan pengalaman industry di Favehotel Olo Padang, penulis menemukan permasalahan yaitu karyawan yang tidak menggunakan alat pelindung diri pada saat bekerja, karyawan yang masih merokok pada jam kerja. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis penerapan kebijakan kesehatan kerja dan perilaku hidup bersih dan sehat karyawan di Favehotel Olo Padang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik mengumpulkan data yang dipakai pada penelitian ini yakni angket atau kuisioner yang tersusun. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka disimpulkan hasil penelitian ini adalah Kebijakan Kesehatan Kerja masuk kedalam kategori baik dengan indikator pemeriksaan kesehatan 82,2%, waktu istirahat kerja 79,2%, dan ergonomi 70,6% sedangkan untuk perilaku hidup bersih dan sehat dengan indikator alat pelindung diri 43,5%, tidak merokok 82,2%, olahraga teratur 83,8%, kebersihaan diri 82% dan asuransi kesehatan 80,5%. Disarankan kepada pihak hotel untuk lebih memperhatikan lagi SOP masing masing departemen. Kata Kunci : Kebijakan Kesehatan Kerja, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Karyawan