Work Life Balance Mempengaruhi Kinerja Karyawan Di Hotel XYZ Bintang Lima Jakarta - Noviadi, Andy; Putri, Ni Made Dwiyana Rasuma; Harwindito, Baskoro; Nagara, Abimael (Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 2024)
Tujuan: Penelitian ini memiliki tujuan untuk membuktikan tentang pengaruh dan seberapa besar pengaruhnya dari work life balance terhadap kinerja karyawan di hotel XYZ bintang lima Jakarta.Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan mendapatkan data penelitian dari kuisoner yang akan diberikan kepada populasi serta sampel berjumlah 50 orang karyawan di hotel XYZ Jakarta dalam departemen kantor depan, data tersebut akan diolah pengujian statistik menggunakan perangkat lunak SPSS 2.5, yang memiliki hasil penelitian membuktikan bahwa work life balance memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan.Implikasi: Industri pariwisata merupakan salah satu industri yang menghasilkan devisa besar bagi suatu negara, kepariwisataan juga memiliki banyak tujuan serta manfaat seperti untuk memperluas lapangan pekerjaan bagi masyarakat dan mampu untuk mendorong banyak aktivitas-aktivitas industri penunjang. Dalam industri pariwisata terdapat berbagai ruang lingkup atau industri penunjang untuk mendukung pariwisata, salah satunya yaitu industri perhotelan yang sangat dibutuhkan untuk menunjang kebutuhan para wisatawan seperti tempat untuk istirahat, makan, minum dan kebutuhan lainnya. Dalam menjalankan operasionalnya hotel memiliki jam operasional 24 jam yang dapat memberikan dampak pada ketidakseimbangan kehidupan pribadi para karyawannya, pada kenyataanya karyawan sering sekali harus menjalankan jam kerja yang lebih atau overtime dikarenakan banyaknya tugas dan tanggung jawab yang dikerjakan, maka dari itu karyawan perlu mengatur yang disebut dengan work life balance atau keseimbangan kehidupan kerja dari masing-masing individu. Ketidakseimbangan dapat memberikan pengaruh atau dampak terhadap kinerja karyawan yang bisa berakibat positif maupun negatif.