Fenomena Thrift Pada Platform Shoppee Live (Studi Kasus Akun Koreanoona) - Fatmawati, Melinia Ayu; Saputra, Nicko Gana; Harwindito, Baskoro; Sulistiyowati, Reni (Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 2024)
Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan bisnis Thrift oleh akun "Koreannoona" dan memahami dampak tren pakaian bekas impor terhadap masyarakat, terutama di kalangan anak muda.Metode: yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui observasi dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah akun "Koreannoona" yang menjual pakaian bekas impor (Thrift) dengan memanfaatkan platform e-commerce Shopee melalui Live Streaming. Temuan menunjukkan bahwa bisnis Thrift berkembang karena tingginya minat pada pakaian bekas yang berkualitas dan terjangkau. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tahapan penting dalam mempersiapkan pakaian bekas untuk dijual.Implikasi: penelitian mencakup dampak positif terhadap ekonomi lokal, perubahan tren fashion, dan potensi revisi regulasi pemerintah mengenai impor pakaian bekas. Selain itu, penelitian ini memberikan panduan strategis bagi pelaku bisnis Thrift dalam memanfaatkan e-commerce dan mengedukasi konsumen tentang manfaat pakaian bekas.