Optimalisasi Penggunaan Google Classroom dalam Pembelajaran Sejarah di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Deskriptif Kualitatif Pada Siswa Kelas Xi Ips Di SMAN 13 Bandung) - Azizah Nurdiani, Annida; Kurniawati, Yeni (FACTUM: Jurnal Sejarah dan Pendidikan Sejarah, 2024)
Penelitian ini berjudul “Optimalisasi Penggunaan Google Classroom Dalam Pembelajaran Sejarah di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Deskriptif Kualitatif Pada Siswa Kelas XI IPS 1-4 di SMAN 13 Bandung)”. Latar belakang peneliti mengambil tema penelitian tersebut didasari dengan keadaan pada awal tahun 2020 adanya virus Covid-19 yang menyebabkan semua aktivitas di luar harus dihentikan. Begitu juga dengan sekolah ditutup agar virus tidak menyebar. Maka proses belajar menjadi Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Kegiatan PJJ di SMAN 13 Bandung merupakan salah satu sekolah yang menggunakan Google Classroom sebagai platform PJJ. Penggunaan Google Classroom dalam pembelajaran sejarah di SMAN 13 Bandung belum mendapatkan perhatian di kalangan akademisi. Masalah utama dalam skripsi ini adalah “Bagaimana optimalisasi penggunaan Google Classroom dalam pembelajaran sejarah di SMAN 13 Bandung kelas XI IPS 1-4?.” Berdasarkan permasalahan tersebut penulis membaginya dalam empat rumusan masalah. Bagaimana upaya guru dalam merencanakan pembelajaran sejarah melalui Google Classroom? Bagaimana guru dan siswa melaksanakan pembelajaran sejarah melalui Google Classroom? Bagaimana cara guru melakukn evaluasi dalam pembelajaran sejarah menggunakan Google Classroom? Bagaimana guru dan siswa mengatasi hambatan yang terjadi ketika melakukan pembelajaran sejarah melalui Google Classroom?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Google Classroom sangat membantu sekali dalam kegiatan pembelajaran secara daring. Fitur yang ada di Google Classroom membantu guru dalam persiapan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran. Guru sejarah dan siswa SMAN 13 Bandung dapat memanfaatkan Google Classroom dengan baik sehingga pembelajaran secara daring sudah cukup optimal walaupun masih terdapat hambatan yang terjadi ketika melaksanakan pembelajaran. Hal itu, dapat diatasi oleh guru dan siswa.