Think Talk Write sebagai Upaya Untuk Mengembangkan Keterampilan Komunikasi Peserta Didik pada Pembelajaran Sejarah secara Daring - Hidayah, Dian Nuraeni (FACTUM: Jurnal Sejarah dan Pendidikan Sejarah, 2024)
Penelitian ini berjudul “Think Talk Write Sebagai Upaya Untuk Mengembangkan Keterampilan Komunikasi Peserta Didik Pada Pembelajaran Sejarah Secara Daring (Studi Deskriptif Kualitatif di Kelas XI MIPA 1 SMAN 14 Bandung). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kondisi penurunan keterampilan komunikasi peserta didik dalam pembelajaran sejarah yang dilakukan secara daring di masa pandemi. Kondisi tersebut kemudian direspon oleh guru dengan menerapkan suatu model pembelajaran kooperatif  tipe think talk write yang kemudian dikembangkan dalam pembelajaran sejarah secara daring dengan memanfaatkan fitur breakout room dalam platform zoom meeting. Penerapan model tersebut kemudian menarik perhatian peneliti untuk melihat dan mendeskripsikan lebih dalam mengenai bagaimana penerapan think talk write dilakukan oleh guru sebagai upaya mengembangkan keterampilan komunikasi peserta didik pada pembelajaran sejarah yang dilakukan secara daring di kelas XI MIPA 1. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan mengenai bagaimana proses perencanaan, pelaksanaan, hingga temuan hambatan dan solusi yang diupayakan dalam penerapan model pembelajaran tersebut. Penelitian ini merupakan studi deskriptif kualitatif di kelas XI MIPA 1 SMAN 14 Bandung. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat terlihat bahwa keterampilan komunikasi dengan indikator yang dikembangkan yakni interaksi dalam kelompok, penyampaian tertulis, penyampaian gagasan, dan pemberian respon dapat dikembangkan dengan cukup baik meskipun belum sepenuhnya maksimal. Hasil penelitian mengenai penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think talk write ini dapat menjadi salah satu solusi yang bisa diterapkan dalam upaya mengembangkan keterampilan komunikasi peserta didik dalam pembelajaran sejarah secara daring, dengan catatan guru harus memaksimalkan perangkat pembelajaran yang digunakan, serta memperhatikan beberapa kompenen penting dalam pembelajaran secara daring sepertihalnya sarana dan prasarana yang dapat menunjang selama proses pembelajaran berlangsung, hal ini agar penerapan model tersebut dapat terlaksana dengan baik. This research is entitled “Think Talk Write as an Effort to Improve Student Communication in Online History Learning. This research is motivated by the existence of a condition concerning the decreased students' communication skills in history learning which is carried out online during the pandemic. This condition was then responded by the teacher by implementing a learning model which was then developed by utilizing the breakout room feature in the zoom meeting platform. The application of the model then attracted the researchers' attention to see and describe more deeply about how the application of the think talk write was carried out by the teacher in an effort to develop students' communication skills in online history learning. This research is a study of qualitative descriptive in class XI MIPA 1 SMAN 14 Bandung. Data collection techniques were carried out through observation, interviews, and documentation studies. From the results of the research that has been done, it can be seen that communication skills with indicators developed, namely interaction in groups, written submissions, conveying ideas, and providing responses can be developed quite well although not fully maximized. The results of research regarding the applies of a think talk write type of cooperative learning model can be one solution that can be applied in an effort to develop students' communication skills in online history learning, with a note that teachers must maximize learning tools, and pay attention to several important components in online learning such as means of and infrastructure that can support during the learning process, so that the application of the model can be carried out properly.