Perkembangan Kesenian Dolalak Tahun 1970-2021: Antara Harapan dan Tantangan Zaman - Putri, Mentari Shafa; Winarti, Murdiyah; Yulianti, Iing; Pangestu, Dimas Aldi (FACTUM: Jurnal Sejarah dan Pendidikan Sejarah, 2024)
Artikel ini berjudul “Perkembangan Kesenian Dolalak Tahun 1970-2021: Antara Harapan dan Tantangan Zaman”. Latar belakang penulisan artikel ini adalah untuk mengkaji secara lebih lanjut bagaimana kesenian Dolalak sebagai kesenian tradisional dapat mempertahankan eksistensinya yang sejalan dengan kehidupan masyarakat di zaman IT. Secara lebih lanjut, tujuan dari diadakannya penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kondisi kesenian Dolalak di tahun 1970-2021, serta mendeskripsikan peran seniman dan pemerintah dalam melestarian kesenian Dolalak khususnya di lingkup Kecamatan Kaligesing, Kabupaten Purworejo. Dalam melakukan penelitian, penulis menggunakan metode historis yang terdiri dari tahapan heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Berdasarkan penelitian ini, penulis berhasil memperoleh beberapa temuan. Pertama, kesenian Dolalak telah mengalami banyak perubahan yang merupakan hasil inovasi dari para seniman sebagai bentuk upaya penyesuaian pada tantangan zaman. Kedua, upaya yang dilakukan tidak terbatas pada pembaruan konsep pertunjukan saja, namun juga mencakup upaya pelestarian dengan menjadikan kesenian Dolalak sebagai brand city Kabupaten Purworejo sekaligus bagian dari paket desa wisata. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian-penelitian berikutnya dengan tema yang sama untuk mengetahui secara lebih lanjut terkait fakta baru yang belum terungkap.