Pengembangan Media Pembelajaran Digital Nilai-Nilai Sejarah Candi Bumi Ayu Berbasis Android - Saputri, Sella (FACTUM: Jurnal Sejarah dan Pendidikan Sejarah, 2024)
Kemajuan teknologi pada saat ini membawa pengaruh positif terhadap dunia pendidikan. Dunia pendidikan membutuhkan inovasi dalam pembelajaran, inovasi tersebut disesuaikan dengan perkembangan zaman serta tuntutan kebutuhan peserta didik. Media pembelajaran digital berbasis android merupakan inovasi dalam media pembelajaran yang dikembangkan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengembangan media pembelajaran digital nilai-nilai sejarah candi Bumi Ayu berbasis android. Manfaat penelitian bagi siswa dapat membrikan alternatif pembelajaran sejarah, sehingga dapat mengakses pembelajaran kapanpun dan dimanapun dan bagi guru dapat memberikan pemahaman dan menambah wawasan teknologi alternatif media pembelajaran yang menarik dan bermnfaat bagi kegiatan pembelajaran sejarah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (RD). Metode RD adalah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut. Dari hasil penelitian pengujian media pembelajaran dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian yang diperoleh dikategorikan layak digunakan untuk pembelajaran sejarah di sekolah dalam proses belajar mengajar, berdasarkan hasil uji coba mendapatkan nilai rata-rata keseluruhan skor dari ketiga validator, yaitu ahli media mendapatkan penilaian 87%, ahli materi 88%, validasi oleh guru sejarah sebagai ahli media yaitu 80% dan ahli materi 80%, serta uji coba siswa mendapatkan perolehan 85%, dari hasil tersebut menunjukan media yang dikembangkan mendapat respon yang sangat baik serta layak untuk gunakan dalam pembelajaran sejarah.