Implementasi Model Pembelajaran Visualization, Auditory, Kinesthetic (VAK) Dengan Media Video Animasi Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Sejarah Siswa Kelas XI SMAN 1 Subang - Pramasiha, Tri Andhinizelsha; Pajriah, Sri; Suryana, Aan (FACTUM: Jurnal Sejarah dan Pendidikan Sejarah, 2023)
Penggunaan model pembelajaran sejarah di sekolah selama ini masih banyak menggunakan model pembelajaran yang konvensional. Hal ini menyebabkan minimnya motivasi belajar sejarah siswa dan berdampak pada hasil belajar siswa yang masih kurang, sehingga memerlukan perbaikan dalam penggunaan model pembelajaran yang lebih bervariatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar sejarah siswa  dengan menggunakan model pembelajaran Visualization, Auditory, Kinesthetic (VAK) di kelas XI IPS 3 SMAN 1 Subang. Metode yang digunakan yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan model pembelajaran Visual, Auditory, Kinesthetic (VAK) dengan media video animasi dapat meningkatkan motivasi belajar sejarah pada siswa kelas XI SMAN 1 Subang. Dibuktikan dengan peningkatan hasil rata-rata dan presentase hasil belajar klasikal pada siswa yang diperoleh dari data angket, dimana hasil uji paired samples T test (uji-T) dengan bantuan aplikasi SPSS menunjukan bahwa nilai sig. 0,001 0,05