Problematika Guru dalam Pengelolaan Pembelajaran Sejarah Daring (Studi Deskriptif di SMA Negeri 3 Cirebon) - Nisa, Amirotun (FACTUM: Jurnal Sejarah dan Pendidikan Sejarah, 2024)
Skripsi ini berjudul “Problematika Guru Dalam Pengelolaan Pembelajaran Sejarah Daring (Studi Deskriptif di SMA Negeri 3 Cirebon)”. Penelitian ini dilatar belakangi oleh temuan peneliti di lokasi penelitian, yaitu SMA Negeri 3 Cirebon yang menunjukan bahwa dalam proses pengelolaan pembelajaran sejarah secara daring, guru menemukan banyak problematika baru yang sebelumnya tidak ditemukan selama proses pengelolaan pembelajaran daring.. Oleh karena itu, dalam penelitian ini peneliti mengkaji tentang problematika guru dalam pengelolaan pembelajaran sejarah daring dengan rumusan masalah utama “problematika apa saja yang dihadapi oleh guru sejarah dalam pengelolaan pembelajaran sejarah daring?” Penelitian ini menggunakan studi deskriptif yang bertujuan untuk memperoleh deskripsi terkait pengelolaan pembelajaran sejarah daring dan problematika yang ditemukan dalam pengelolaan pembelajaran sejarah daring. Termasuk di dalamnya dijelaskan pula upaya dalam mengatasi problematika-problematika yang ditemukan. Hasil penelitian ini menunjukan jika terdapat berbagai macam problematika yang harus dihadapi oleh guru pada semua proses dalam pengelolaan pembelajaran. Semua problematika yang muncul dalam pengelolaan pembelajaran sejarah daring ini cukup menghambat proses pembelajaran sehingga pembelajaran sejarah daring tidak dapat berjalan dengan optimal.