PEMBELAJARAN DARING: IMPLEMENTASI BAHAN AJAR TEMATIK DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL PADA ANAK USIA DINI - Hamidatussholihat, Neng Salma; Rohmalina, Rohmalina (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2023)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang sangat besar bagi pendidikan di Indonesia, alih proses pembelajaran memaksa guru untuk lebih kreatif dan inovatif dalam menyusun bahan ajar agar pembelajaran di rumah berlangsung efektif dan efisien. Namun kecanggihan teknologi dapat membuat bahan ajar tematik anak lebih menarik dengan konsep unik yang mudah dipahami dan dikemas sesuai dengan karakteristik anak sehingga anak dapat meningkatkan kemampuan belajar literasi digital di usia dini. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan bahan ajar tematik digital dalam pembelajaran daring untuk meningkatkan literasi digital pada anak menggunakan aplikasi Book Creator. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, angket dan dokumentasi dengan sampel data penelitian dari anak kelompok B usia 5-6 tahun dalam pengumpulan data. Dengan jumlah anak 9 orang, guru dan orang tua. Dalam pengolahan data pada penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah proses pembelajaran menggunakan bahan ajar tematik digital dalam pembelajaran daring berlangsung efektif dan efisien. Penyajian tema selama pembelajaran online dapat dikomunikasikan dengan baik dan jelas. Bahan ajar dengan tema berbasis digital dapat membantu guru dalam proses pembelajaran online di rumah, merangsang minat belajar anak melalui permainan edukatif, dan dapat meningkatkan kemampuan literasi digital pada anak. The COVID-19 pandemic has had a huge impact on education in Indonesia, changing the learning process and forcing teachers to be more creative and innovative in compiling teaching materials so that learning at home takes place effectively and efficiently. However, technological sophistication can make children's thematic teaching materials more interesting with unique concepts that are easy to understand and packaged according to children's characteristics so that children can improve their digital literacy learning skills at an early age. The purpose of this study is to describe the application of digital thematic teaching materials in online learning to improve digital literacy in children using the Book Creator application. This study uses a qualitative descriptive methodology with observation, questionnaires, and documentation techniques with research data samples from group B children aged 5-6 years in data collection. With nine children, teachers and parents. In processing the data in this study using data reduction, data presentation, and concluding. The result of this research is the learning process using digital thematic teaching materials in online learning takes place effectively and efficiently. Presentation of themes during online learning can be communicated well and clearly. Teaching materials with digital-based themes can help teachers in the online learning process at home, stimulate children's interest in learning through educational games, and improve digital literacy skills in children.