MEDIA PEMBELAJARAN FLASHCARD: MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAHASA PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Anggraeni, Wanda; Santana, Fifiet Dwi Tresna (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2023)
Proses berlangsungnya pendidikan melibatkan guru dalam pelaksanaanya untuk mengembangkan dan mencapai tujuan program pendidikan. Tidak hanya itu keterlibatan guru pada pembelajaran sangat berperan penting untuk meningkatkan kualitas peserta didik. Namun, pada pelaksanaan pembelajaran masih banyak yang tidak melibatkan media pembelajaran pada proses penyampaian materi pembelajaran. Hal tersebut juga berpengaruh pada aspek pertumbuhan dan perkembangan anak khususnya pada aspek perkembangan bahasa. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan perkembangan bahasa anak melalui penerapan media flashcard yang menjadi salah satu media pembelajaran menarik dan mudah digunakan untuk pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Subjek pada penelitian ini melibatkan 10 anak usia 4-5 tahun dan guru. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Analisis data yang diterapkan reduksi data, display data, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan menunjukkan bahwa penerapan media flashcard meningkatkan perkembangan bahasa anak terlihat dari perkembangan bahasa yang semakin baik dan anak menjadi lebih aktif. Hal ini karena media flashcard dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak dengan hasil sebelum menggunakan flashcard, yang awalnya kemampuan perkembangan bahasa hanya tiga anak yang sudah Berkembang Sesuai Harapan (BSH), bertambah enam anak yang Berkembang Sesuai Harapan (BSH) setelah menggunakan flashcard  menjadi meningkat. The ongoing process of education involves teachers in its implementation to develop and achieve educational program goals. Not only that, but the involvement of teachers in learning plays an important role in improving the quality of students. However, in the implementation of learning, there are still many that do not involve learning media in the process of delivering learning materials. This also affects aspects of children's growth and development, especially aspects of language development. The purpose of this study is to improve children's language development through the application of flashcard media, which is one of the most interesting and easy-to-use learning media. This study uses a qualitative approach using descriptive methods. The subjects in this study involved five children aged 4-5 years and a teacher. Data collection techniques include observation, interviews, and documentation. Data analysis applied data reduction, data display, and conclusion. Based on the results of the data analysis conducted, it appears that the application of false card media improves children's language development, as seen by better language development and children becoming more active. This is because flashcard media can improve children's language skills. The result is that before using flashcards, initially only three children matched their language development to nine children whose language development increased after using them. This is because flashcard media can improve children's language skills. the results that before using flashcards, only three children's language development abilities had developed as expected (BSH), and six children's development as expected (BSH) after using flashcards increased.