PENGEMBANGAN MEDIA DADU PUTAR MENGGUNAKAN KANTONG AJAIB MODIFIKASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA ANAK USIA DINI - Herawati, Yulli; Wulansuci, Ghina (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2023)
Upaya meningkatkan kemampuan membaca pada anak dapat melalui salah satu media belajar yaitu dadu putar dengan menggunakan kantong ajaib modifikasi. Tujuan penelitian ini, mengetahui kelayakan media dadu putar dengan menggunakan kantong ajaib modifikasi terhadap kemampuan membaca. Subjek penelitian berjumlah 15 anak yang dilakukan di TK Ulil Albab berjumlah limaanak sedangkan di TK Al Hikmah berjumlah 10 anak. Metode penelitian menggunakan Research and Devoplment (R&D) dengan model pengembangan Borg and Gall. Teknik pengumpulan data melalui teknik wawancara, observasi dan angket. Data dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif deskritif dan analisis data statistik deskritif kuantitatif. Data kualitatif diperoleh dari penilaian kualitas produk berupa saran dan masukan para ahli. Data kuantitatif berupa jumlah skor yang dihitung menggunakan teknik statistik dari hasil penilaian angket. Validitas  kelayakan dari  ahli materi dan media  memperoleh persentase 66,1% dan 76,5% dengan kategori Layak. Penilaian guru terhadap media dadu putar Sangat Baik dengan nilai persentase 81,3%. Adapun peningkatan kemampuan membaca dengan nilai persentase 74,5% dalam kategori BSB. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan media dadu putar dengan menggunakan kantong ajaib modifikasi dinyatakan layak. Efforts to improve reading skills in children can be made through one of the learning media, namely rotating dice using a modified magic bag. The purpose of this study was to determine the feasibility of rotating dice media using a modified magic bag on reading ability. The research subjects were 15 children who were conducted in Kindergarten Ulil Albab totaling five children in Kindergarten Al-Hikmah there were 10 children. The research method uses Research and Development (R&D) with the Borg and Gall development model. Data collection techniques through interview techniques, observation, and questionnaires. The data were analyzed using descriptive qualitative data analysis techniques and descriptive quantitative statistical data analysis. Qualitative data obtained from product quality assessment in the form of suggestions and input from experts. Quantitative data is in the form of the number of scores calculated using statistical techniques from the results of the questionnaire assessment. The validity of the feasibility of material and media experts obtained a percentage of 66.1% and 76.5% in the Eligible category. The teacher's assessment of the rotating dice media is very good with a percentage value of 81.3%. The increase in reading ability with a percentage value of 74.5% in the BSB category. The results showed that the development of rotating dice media using a modified magic bag was declared feasible.