PENGEMBANGAN MEDIA MONTASE TIGA DIMENSI BERBASIS BARANG BEKAS DALAM MENINGKATKAN MOTORIK HALUS ANAK DI POSPAUD GRAHA BERSERI - Novianti, Novianti; Wulansuci, Ghina (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2024)
Untuk meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak usia dini diperlukan media yang tepat, salah satunya dengan menggunakan media montase. Media montase adalah sebuah hasil karya seni dengan menggunakan teknik menempel gambar dari beberapa sumber dalam suatu media lalu dikombinasikan menjadi susunan karya yang baru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui layak tidaknya media montase yang akan dikembangkan menjadi media tiga dimensi. Penelitian ini adalah penelitian RnD, dengan menggunakan prosedur pengembangan Borg n Gall. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik Pospaud Graha Berseri Cilame Ngamprah Bandung Barat yang berjumlah 16 anak. Data dikumpulkan menggunakan teknik wawancara, observasi dan angket, kemudian dianalisis dengan mengkombinasikan analisis data kualitatif deskriptif dan data statistik deskriptif kuantitatif. Data kualitatif didapat dari penilaian kualitas produk berupa saran dan masukan dari ahli media, ahli materi dan praktisi. Sedangkan data kuantitatif dihasilkan dari angket. Hasil penilaian dari media yang dikembangkan mendapat nilai persentase 70% dengan kriteria “Baik”, dari ahli media diperoleh nilai 75% dengan kriteria “Baik” dan dari praktisi 60 % juga dengan kriteria “Baik”