Implementasi Metode Tilawati melalui Kartu Peraga untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Reseptif Pada Anak Usia Dini - Saadah, Ai Siti; Aprianti, Ema (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2024)
Bahasa merupakan kemampuan yang harus dimiliki anak. Dalam penerapannya membutuhkan beberapa metode pembelajaran. Dengan adanya metode pembelajaran membuat anak merasa mudah dan menyenangkan saat belajar. Namun metode pembelajaran yang digunakan dinilai kurang menarik minat anak khusunya dalam belajar huruf hijaiyah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode tilawati melalui kartu peraga untuk meningkatkan kemampuan bahasa reseptif pada kelompok B di RA Daarul Amanah. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi dengan sampel data anak kelompok B usia 5-6 tahun berjumlah 10 anak di RA Daarul Amanah. Pengolahan data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan metode tilawati melalui kartu peraga efektif digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Penerapan metode tilawati melalui kartu peraga yang dilakukan dengan cara anak mendengarkan dan menyebutkan kembali huruf hijaiyah. Kemudian hasil dari metode tilawati melalui kartu peraga menunjukan bahwa kemampuan bahasa reseptif anak meningkat yaitu pada tahap awal menunjukkan satu anak belum berkembang, tujuh anak mulai berkembang dan satu anak berkembang sesuai harapan menjadi dua anak berkembang sesuai harapan dan delapan anak berkembang sangat baik. Terlihat ketika anak mampu mendengarkan dan menyebutkan kembali huruf hijaiyah dengan baik dan benar sesuai dengan makhrojul huruf. Language is an ability that must be possessed by children. In its application, it requires several learning methods. The learning method makes children feel easy and fun while learning. However, the learning method used is considered less attractive to children, especially in learning hijaiyah letters. This study aims to describe the application of the Tilawati method through display cards to improve receptive language skills in group B at RA Daarul Amanah. This study used a qualitative descriptive methodology with observation, interview, and documentation techniques with a sample of 10 children in group B aged 5–6 years in RA Daarul Amanah. Data processing uses data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results showed that the tilawati method through visual cards was effectively used in learning activities. The application of the tilawati method through display cards is done by children listening to and repeating the hijaiyah letters. Then the results of the tilawati method through display cards showed that the children's receptive language skills increased, namely in the early stages, where one child had not developed, seven children began to develop, one child developed as expected, two children developed as expected, and eight very well developed children. It can be seen when the child can listen and recall the hijaiyah letters properly and correctly by the makhrojul letters.