Belajar melalui Bermain: Seni sebagai Sarana Pembelajaran bagi Anak Usia Dini - Nurlina, Nurlina; Bahera, Bahera (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2024)
Pendidikan Anak Usia Dini telah menekankan pentingnya pembelajaran seni melalui pendekatan bermain. Artikel ini menginvestigasi dampak integrasi seni dalam pembelajaran pada perkembangan anak usia dini, fokusnya terutama pada pengembangan keterampilan motorik halus, kreativitas, dan tanggapan emosional serta psikologis. Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan seni sebagai sarana pembelajaran dalam konteks bermain bagi anak usia dini. Penelitian ini mengusung pendekatan studi literatur dengan meninjau referensi teori terkait yang relevan dengan isu yang telah diidentifikasi. Data dikumpulkan melalui pencarian literatur menggunakan database Google Scholar karena ketersediaannya yang mencakup berbagai publikasi ilmiah yang relevan dengan peran seni sebagai alat pembelajaran bagi anak usia dini dalam konteks bermain. Dalam tinjauan literatur, disimpulkan bahwa pembelajaran seni melalui bermain memberikan dampak positif pada pertumbuhan holistik anak-anak. Integrasi seni dalam pembelajaran tidak hanya meningkatkan keterampilan motorik halus dan kreativitas, tetapi juga membantu anak-anak mengatasi stres dan meningkatkan kesejahteraan emosional mereka. Temuan dari analisis literatur menekankan pentingnya mempertimbangkan pendekatan pembelajaran yang holistik dalam pendidikan prasekolah. Implikasi praktis dari analisis ini mendukung integrasi seni dalam kurikulum pendidikan prasekolah untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang merangsang dan mendukung perkembangan anak-anak secara menyeluruh.