Meningkatkan Kemampuan Jasmani Anak Usia Dini melalui Permainan Lompat Tali - Komariah, Komariah; Jumiatin, Dedah (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan kemampuan jasmani pada anak usia 4-5 tahun melalui permainan lompat tali. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menjelaskan dari suatu fenomena yang ada. Subjek penelitian 10 peserta didik di PAUD Anggrek Mekar Lembang. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menganalisis data dari hasil pengamatan di lapangan dan wawancara selama penelitian dilakukan model analisis yang digunakan analis deskiptif dengan pengumpulan data wawancara dan observasi. Kemampuan jasmani sangat penting dalam menstimulus fisik motorik anak, yang pada akhirnya kekuatan dan kelenturan otot anak dapat lebih terlatih. Permainan merupakan hal yang mengasyikkan karena melalui bermain anak dapat melatih daya imajinasinya. melakukan aktivitas gerak fisik yang berkaitan dengan kebugaran jasmani, sehingga tampak selalu aktif bergerak dan selalu ingin bermain. Agar bisa tumbuh dan berkembang secara baik, anak memerlukan aktivitas fisik yang cukup dalam berbagai bentuk permainanyang bersifat memacu penggunaan otot-otot besar Ada banyak pihak yang dapat membantu perkembangan melakukan aktivitas gerak fisik yang berkaitan dengan kebugaran jasmani anak selain orang tua di rumah yaitu seorang guru di sekolah. Dalam rangka mengemban tugas dan tanggung jawab untuk mengoptimalkan kebugaran jasmani anak diperlukan suatu upaya yang dilakukan oleh guru agar perkembangan anak dapat berkembang secara optimal, upaya tersebut dapat dimulai dengan pemahaman guru melalui penerapan permainan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan yang berkaitan dengan kebugaran jasmani anak diantaranya adalah permainan lompat tali. Hasil penelitian ini terlihat anak sudah mampu melakukan berbagai gerakan terutama dalam berjalan, berlari, tolakan, dan kelincahan gerak, sehingga otot anak menjadi lebih kuat dan berkembangnya kemampuan fisik motorik anak.