Strategi Pengembangan Kecakapan Berbahasa Anak Speech Delay - Herliawati, Lia; Rohmalina, Rohmalina (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2024)
Perkembangan bahasa anak berkembang sesuai dengan stimulasi yang diberikan dari lingkungannya, kecakapan berbahasa pada anak ditandai dengan anak dapat berbicara dengan jelas dan dapat dimengerti sehingga memudahkan anak dalam berkomunikasi. Namun tidak sedikit hambatan yang dihadapi anak seperti hambatan keterlambatan berbicara atau Speech delay. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam mengembangkan kecakapan berbahasa pada anak speech delay. Artikel ini menggunakan metode studi literatur berdasarkan sumber bacaan dari karya tulis dan hasil penelitian yang telah dipublikasi. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan mengumpulkan beberapa sumber bacaan dari beberapa artikel mengenai strategi pengembangan berbahasa anak. Data yang diperoleh dianalisis dengan strategi analisis isi sehingga mendapatkan kesimpulan. Berdasarkan analisis hasil penelitian terdahulu menyebutkan bahwa dampak dari keterlambatan bicara pada anak dapat menyebabkan anak menjadi cenderung diam, sulit berkomunikasi dan merespon lingkungan disekitarnya, belum mampu berbicara dengan jelas sehingga sulit untuk bersosialisasi. Untuk itu perlu dirancang strategi yang dapat mengembangkan kecakapan berbahasa anak speech delay melalui kegiatan:  melatih anak berbicara dengan jelas, perlahan dan diulang-ulang, saat berbicara selalu memperhatikan kosakata dan tata bahasa yang diucapkan, dan melibatkan anak dalam setiap percakapan dengan mengontrol dan memperbaiki pengucapan anak yang masih keliru.   Children's language development develops through the stimulation provided by their environment. Language skills in children are characterized by being able to speak clearly and understandably, making it easier for children to communicate. However, children face quite a few obstacles, such as speech delays. This research describes teachers' strategies for developing language skills in speech-dead children. This article uses a literature study method based on reading sources from written works and published research results. The data collection technique used in this research is a literature study by collecting several reading sources from several articles regarding children's language development strategies. The data obtained was analyzed using a content analysis strategy to obtain conclusions. Based on the analysis of previous research results, it is stated that the impact of delayed speech on children can cause children to tend to be silent, have difficulty communicating and responding to the environment around them, and are not yet able to speak clearly, making it difficult to socialize. For this reason, it is necessary to design strategies that can develop the language skills of speech-delayed children through activities: training children to speak, slowly, and repeatedly when speaking, always paying attention to the vocabulary and grammar spoken, and involving children in every conversation by controlling and correcting pronunciation. a child who is still mistaken.