Quizizz: Lembar Kerja Anak untuk Meningkatkan Kemam-puan Berpikir Simbolik Anak Usia Dini - Rohaeni, Neni; Nurunnisa, Rita (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2024)
Kemampuan kognitif khususnya kemampuan berpikir simbolik pada anak kelompok B di TK Al-Hikmah masih rendah. Hal ini disebabkan kurangnya stimulus dan media pembelajaran yang diberikan guru. Untuk mengatasi hal tersebut, peneliti menggunakan media lembar kerja anak melalui aplikasi quizizz. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan media lembar kerja anak menggunakan aplikasi quizizz untuk meningkatkan kemampuan berpikir simbolik. Penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dijadikan metode dalam penelitian ini. Subyek penelitian adalah anak kelompok B di TK Al-Hikmah, dengan jumlah tujuh anak. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kualitatif yaitu reduksi data, display data, kesimpulan atau verifikasi. Penelitian dilakukan selama lima kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukan dari tujuh anak yang diteliti, tiga anak sudah berkembang sangat baik dan tiga anak sudah berkembang sesuai harapan dan satu anak yang mulai berkembang, karena masih membutuhkan arahan dari guru. Dalam kegiatan tersebut anak mampu menyebutkan simbol bilangan dari 1 sampai 10, mengasosiasikan bilangan dengan simbol bilangan, menggunakan simbol bilangan untuk menghitung dan menyajikan berbagai benda berupa gambar dan hurufmelalui media tersebut.  Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa melalui media lembar kerja anak menggunakan aplikasi quizizz meningkat dalam perkembangan berpikir simbolik setelah dilakukan penelitian di TK Al-Hikmah.   Cognitive abilities, especially symbolic thinking skills, in group B children in Al-Hikmah Kindergarten are still low. This is due to the lack of stimulus and learning media provided by the teacher. To overcome this, researchers used children's worksheets through the Quizizz application. The purpose of this study was to describe the application of children's worksheets using the Quizizz application to improve symbolic thinking skills. Descriptive research with a qualitative approach is used as the method in this study. The research subjects were group B children in Al-Hikmah Kindergarten, with a total of seven children. Data collection techniques include observation, interviews, and documentation. The data analysis technique in this study uses qualitative analysis, namely data reduction, data display, conclusion, or verification. The research was conducted in five meetings. The results showed that of the seven children studied, three have developed very well, three have developed as expected, and one is starting to develop because they still need direction from the teacher. In this activity, children can name number symbols from 1 to 10, associate numbers with number symbols, use number symbols to count and present various objects in the form of pictures and letters through the media. Based on the results of the study, it was found that the use of children's worksheets using the Quizizz application increased the development of symbolic thinking after research was carried out at Al-Hikmah Kindergarten.