Penggunaan Papan Flanel Angka sebagai Media Pembelajaran terhadap Kecerdasan Logika Matematika Anak Usia Dini - Diana, Aan; Aprianti, Ema; Azhar, Aghnia Farrassyania (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2024)
Penelitian dilatarbelakangi rasa jenuh yang dialami anak usia dini dalam pembelajaran. Pembelajaran kurang kreatif dan bervariasi, sehingga berpengaruh pada kecerdasan logika matematikanya. Tenaga pendidik harus memiliki inovasi dan kreatif membuat media belajar menyenangkan untuk menstimulus kecerdasan logika matematika anak. Maka, diperlukan media menyenangkan yang dapat meningkatkan kecerdasan logika matematika, yaitu menggunakan media papan flannel angka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah media papan flannel angka dapat meningkatkan kemampuan logika matematika anak kelompok B. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode deskriftif kualitatif dengan subjek penelitian lima peserta didik di TK Plus Al-Hikmah. Alat dan bahan penelitian yang digunakan berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan lembar ceklis. Berdasarkan Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan logika matematika anak dengan menggunakan media papan flannel angka dalam mengenal angka 1-20 cukup baik. Hal ini terlihat adanya peningkatan dari pertemuan ke-1 sampai ke-5 mengalami peningkatan dengan capaian perkembangan Berkembang Sesuai Harapan, sehingga anak dapat mengenal bentuk angka 1-20. Dapat disimpulkan bahwa media papan flannel angka dapat meningkatkan kecerdasan logika matematika pada anak usia 5-6 tahun. The research was motivated by the boredom experienced by young children in learning. Learning is less creative and varied, affecting their mathematical logic intelligence. Educators must be innovative and creative in making learning media fun to stimulate children's mathematical logic intelligence. So, fun media is needed to increase mathematical logic intelligence, namely using number flannel board media. This research aimed to find out whether the number flannel board media could improve the mathematical logic skills of group B children. The research method used was a qualitative descriptive method with five students at Kindergarten Plus Al-Hikmah as research subjects. The research tools and materials used were observations, interviews, documentation, and checklist sheets. Based on the research results, show that there is an increase in children's mathematical logic by using the number flannel board media in recognizing numbers 1-20 quite well. This can be seen as an improvement from the 1st to the 5th meeting with the development achievement Developing According to Expectations so that children can recognize the shape of the numbers 1-20. It can be concluded that number flannel board media can improve mathematical logic intelligence in children aged 5–6 years.