Analisis Kecerdasan musikal anak usia dini melalui kegiatan live music performances - Rama, Rama Firdaus; Muhammad Nofan Zulfahmi (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2024)
Kecerdasan musikal ialah suatu kecerdasan untuk mengetahui bentuk aktivitas musikal seperti halnya menikmati musik, dan mengingat irama lagu. Kecerdasan musikal pada anak usia dini perlu dikembangkan sejak dini. Adapun salah satu cara yang digunakan untuk meningkatkan kecerdasan musikal anak dapat melalui live music performances. Adapun tempat kegiatan Live Music Performances yaitu PAUD Among putra, Dealova caffe, Noms Choffe, dan Resto taman Joglo. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis kecerdasan musikal pada anak usi 0-6 tahun melalui live music performances di daerah Jepara. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan mengambil pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi tiga indikator dengan mengambil data dari lembar observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian pada penelitian ini yaitu anak usia dini yang usianya 0-6 tahun menjadi informan buat mengetahui latar belakang dari permasalahan yang berjumlah satu anak perempuan. Reduksi data, display data dan yang terakhir diambil Kesimpulan merupakan analisis data yang digunakan. Adapun penjelasan hasil di penelitian ini menjelaskan bahwa analisis kecerdasan musikal anak melalui aktivitas live music performances sudah berkembang secara optimal. Hal tersebut terlihat dari tercapainya indicator yaitu anak sudah mampu bermain dengan alat musik, peka dengan suara musik, mampu mengekspresikan diri dengan menyanyi. Musical intelligence is the intelligence to know forms of musical activities such as enjoying music and remembering the rhythm of songs. Musical intelligence in young children needs to be developed from an early age. One way to improve children's musical intelligence is through live music performances. The venues for live music performances are PAUD Among Putra, Dealova Caffe, Noms Choffe, and Taman Joglo Resto. This research aims to analyze musical intelligence in children aged 0–6 through live music performances in the Jepara area. This research uses descriptive research methods and takes a qualitative approach. The data collection techniques used include three indicators: observation sheets, interview guides, and documentation. The research subjects in this study were young children aged 0–6 years who became informants to find out the background of the problem, which consisted of one girl. Data reduction, data display, and finally the conclusion drawn are the results of the analysis of the data used. The explanation of the results in this research explains that the analysis of children's musical intelligence through live music performance activities has developed optimally. This can be seen from the achievement of indicators, namely that children can play with musical instruments, are sensitive to the sound of music, and can express themselves by singing.