Upaya Meningkatkan Kemampuan Konsentrasi Belajar Pada Anak Usia Dini melalui Permainan Pancing Ikan - Zarty, Annisa Nurfitriani; Nurunnisa, Rita (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2024)
Sebagian besar anak kelompok B di Kober Griya Alam Cimahi masih mengalami masalah konsentrasi seperti kurang fokus, mudah teralihkan perhatiannya sehingga ketika pembelajaran anak belum bisa menyelesaikan tugas yang diberikan guru dengan baik karena tidak fokus memperhatikan. Konsentrasi dalam proses belajar tentunya sangat diperlukan karena konsentrasi merupakan aspek yang penting dalam kegiatan belajar. Maka peniliti menggunakan media pancing ikan karena permainan ini dapat mengajarkan kepada anak untuk melatih konsentrasi juga kesabaran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah melalui permainan pancing ikan dapat meningkatkan konsentrasi belajar pada anak usia dini di Kober Griya Alam. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam tiga siklus. Prosedur penelitian terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dianalisis dengan menggunakan nilai rata-rata dalam bentuk penyajian persentase. Subjek penelitian adalah peserta didik kelompok B2 yang berusia 5-6 tahun berjumlah 16 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan konsentrasi melalui permainan pancing ikan. Konsentrasi pada siklus I mencapai 53%, siklus II meningkat mencapai 61 %, dan meningkat lebih baik lagi pada siklus III mencapai 81%. Dapat disimpulkan permainan pancing ikan dapat meningkatkan konsentrasi belajar anak kelompok B2 di Kober Griya Alam.   Most of the group B children at Kober Griya Alam Cimahi still experience concentration problems such as lack of focus and being easily distracted, so when learning, children cannot complete the tasks the teacher gives well because they are not focused on paying attention. Concentration in the learning process is, of course, very necessary because concentration is an important aspect of learning activities. So researchers use fishing as a medium because this game can teach children to practice concentration and patience. This research aims to find out whether fishing games can increase learning concentration in young children at Kober Griya Alam. This research method is classroom action research, which is carried out in three cycles. The research procedure consists of four stages: planning, action, observation, and reflection. Data collection techniques using observation were analyzed using average values in the form of a percentage presentation. The research subjects were 16 B2 students aged 5–6 years. The results of the study showed an increase in concentration through fishing games. Concentration in cycle I reached 53%, in cycle II it increased to 61%, and it increased even better in cycle III, reaching 81%. It can be concluded that the fishing game can increase the learning concentration of group B2 children at Kober Griya Alam.