Maumere (Gemu Fa Mire): Pembelajaran Tari Kreasi Baru untuk Meningkatkan Kecerdasan Kinestetik Anak Usia Dini - Oktianingrum, Dwi Mustika; Komala, Komala (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2024)
Kecerdasan kinestetik merupakan kecerdasan yang dimiliki oleh beberapa anak, kecerdasan ini melibatkan anggota tubuh seseorang untuk bergerak. Berdasarkan temuan dilapangan, kecerdasan ini belum sepenuhnya terstimulasi, karena sempat munculnya COVID-19 dan pembelajaran yang dilakukan cenderung lebih memperhatikan kepada aspek perkembangan kognitif. Solusi penelitian yaitu menciptakan pembelajaran yang aktif dan menyenangkan tentunya berpusat pada kecerdasan kinestetik anak dengan pembelajaran tari. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kecerdasan kinestestik anak dengan mengimplementsikan pembelajaran tari kreasi baru Maumere (Gemu Fa Mire). Indikator penilaian dilihat dari 3 indikator yakni kelenturan, kecepatan dan koordinasi mata-kepala-tangan-kaki. Metode penelitian memakai deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu lima anak usia dini. Teknik pengumpulan pada penelitian ini melalui pengamatan, interaksi langsung (wawancara) dan dokumentasi. Analisis data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa selama observasi berlangsung dari pertemuan awal hingga akhir banyak mengalami peningkatan, terlihat dari awal pertemuan masih terdapat anak yang belum berkembang dalam 3 indikator, hingga akhirnya dapat mencapai keterangan berkembang sangat baik dalam kecerdasan kinestetik secara optimal.   Kinesthetic intelligence is a type of intelligence possessed by some children that involves using their body parts for movement. Field findings indicate that the emergence of COVID-19 and the emphasis on cognitive development have partially hindered the full stimulation of this intelligence. The research solution is to create an active and enjoyable learning environment targeting children's kinesthetic intelligence through dance-based learning. This research aims to enhance children's kinesthetic intelligence by implementing a new creative dance called Maumere (Gemu Fa Mire). The assessment indicators include flexibility, speed, and eye-head-hand-foot coordination. The research method employed is qualitative-descriptive. The research subjects consist of five young children. Data collection techniques include observation, direct interaction (interviews), and documentation. Data analysis is conducted using triangulation. The research results indicate that throughout the observation period, from the initial meeting to the end, there was significant improvement observed. Initially, some children were found to be lagging in all three indicators, but eventually, they were able to achieve excellent development in kinesthetic intelligence.