Peran Orang Tua dalam Mengelola Emosi Anak Usia Dini melalui Bermain - Nadiatulfath; Kurniati, Euis (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2024)
Penelitian ini membahas pentingnya peran orang tua dalam mengelola emosi anak usia dini melalui kegiatan bermain. Hal ini berkaitan dengan emosi anak yang berkembang dengan baik berperan penting dalam interaksi sosial dan kemampuan merespons situasi secara efektif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi orang tua dalam mendukung perkembangan emosional anak melalui bermain. Pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur digunakan untuk menganalisis berbagai penelitian terdahulu. Data dikumpulkan dari jurnal ilmiah dan laporan penelitian yang relevan, diterbitkan dalam 10 tahun terakhir, menggunakan kata kunci yang relevan. Analisis dilakukan melalui metode analisis konten untuk mengidentifikasi peran orang tua, kegiatan bermain, dan strategi dalam mengelola emosi anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan aktif orang tua dalam bermain dapat meningkatkan kesejahteraan emosional anak, mengembangkan keterampilan sosial, dan memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peran orang tua yang responsive dan keterlibatan aktif dalam kegiatan bermain dapat membantu anak-anak mengelola emosi dengan lebih efektif, yang penting untuk perkembangan emosional mereka sepanjang hidup.   The ability to communicate in language is the initial capital for teachers and students to interact. Aspects of language development are important things that must be stimulated from an early age. With the presence of language, we can convey ideas, feelings, thoughts, or information in early childhood. But in general, early childhood still has difficulty in terms of listening to orders from teachers. This factor is the lack of creativity of teachers in schools to provide stimulus to early childhood and language skills that are most important in today's era. The purpose of this study was to improve early childhood receptive language skills through snakes-and-ladders games. The method used in this research is descriptive-qualitative. The research subjects were Group A students, with sampling. Data collection was obtained through observation, interviews, and documentation—data analysis using data reduction, data presentation, and conclusion drawing. Data collection was obtained through observation, interviews, and documentation. The results showed that game snakes and ladders can improve early childhood receptive language. Four students' ability to speak well after participating in the activity increased by eight students who knew their language developed very well at the end of the observation.