ANALISIS PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PRODUK BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING KELAS 1 SDN PANDEAN LAMPER 03 SEMARANG - Khusna Zuhaida; Purnamasari, Veryliana; Saputro, Susilo Adi; Muniarti, Ngurah Ayu Nyoman (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2024)
Kurangnya implementasi konsep pembelajaran yang memerdekakan siswa menjadi alasan dalam penelitian ini. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi dan dampak dari pembelajaran berdiferensiasi produk berbasis Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif  deskripstif. Data dikumpulkan menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan wawancara. Subyek penelitian ini adalah guru kelas dan siswa kelas I B dengan didasarkan oleh tujuan penelitian (purosive sampling). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Pembelajaran berdiferensiasi produk dilaksanakan dengan menentukan kategori pemetaan siswa menggunakan asesmen diagnostik kognitif. Pembelajaran diferensiasi ini dilakukan dengan berbasis PBL di mana dengan mengikuti syntaks PBL. 2) Dampak positif: proses pembelajaran diikuti siswa dengan bersemangat dan lebih aktif. Siswa dapat mengasah kemampuan berpikir kritis dalam pemecahan masalah. Siswa memiliki ruang bagi dirinya dan  mampu mengeksplor diri. Siswa mengetahui cara bekerja sama. Sedangkan dampak negatifnya siswa menganggap pembelajaran berdiferensiasi ini membeda-bedakan siswa. Di samping itu, kelas menjadi kurang kondusif.   The lack of implementation of learning concepts that liberate students is the reason for this research. Therefore, this research aims to determine the implementation and impact of differentiated product learning based on Problem-Based Learning (PBL). This research uses descriptive qualitative methodology. Data was collected using observation, documentation, and interview techniques. The subjects of this research were class teachers and class I B students based on the research objectives (purposive sampling). The results of this research show that: 1) Product differentiated learning is carried out by determining student mapping categories using cognitive diagnostic assessments. This differentiation learning is carried out on a PBL basis which follows the PBL syntax. 2) Positive impact: students participate in the learning process enthusiastically and more actively. Students can hone critical thinking skills in problem-solving. Students have space for themselves and can explore themselves. Students know how to work together. Meanwhile, the negative impact is that students think that differentiated learning differentiates students. Besides that, the class becomes less conducive.