Pengaruh Model Guided Inquiry Learning terhadap Hasil Belajar Siswa di SMAN 1 Pringgarata - Akbar, Mahzin Ali; Hikmawati, H.; Rokhmat, Joni (Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmu Pendidikan: e-Saintika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh model Guided Inquiry Learning terhadap hasil belajar siswa SMA di SMAN 1 Pringgarata. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian yaitu pretest-postest control group design. Teknik cluster random sampling digunakan untuk menentukan sampel peneltian di mana, kelas X IPA 3 sebagai kelas eksperimen (21 siswa) yang dibelajarkan menggunakan model Guided Inquiry Learning dan kelas X IPA 2 sebagai kelas kontrol (20 siswa) yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran langsung. Instrumen tes berupa pilihan ganda sebanyak 30 item soal digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa yang diberikan sebelum dan sesudah pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 30,10 dan kelas kontrol sebesar 33,20 sedangkan nilai rata-rata post-test kelas eksperimen sebesar 80,57 dan kelas kontrol sebesar 75,60. Hasil uji statistik menggunakan uji-t dengan taraf signifikan 5%, diperoleh hasil t-hitung sebesar (4,12) > t-tabel sebesar (2,02), sehingga H0 ditolak. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa model Guided Inquiry Learning berpengaruh terhadap hasil belajar siswa SMA di SMAN 1 Pringgarata.The Effect of Guided Inquiry Learning Model on Student Learning Outcomes at SMAN 1 PringgarataAbstractThe purpose of this study was to determine the effect of the Guided Inquiry Learning model on high school students’ learning outcomes at SMAN 1 Pringgarata. The quasi-experimental research with pretest-posttest control group design was used on this study. The cluster random sampling technique was used to determine the research sample in which, Class X IPA 3 as an experimental class (21 students) were taught using the Guided Inquiry Learning model and Class X IPA 2 as a control class (20 students) that were learned using direct learning. The 30-item multiple choice test instrument was used to measure student learning outcomes given before and after learning. The results showed that the average value of the experimental class pretest was 30.10 and the control class was 33.20 while the post-test mean value of the experimental class was 80.57 and the control class was 75.60. The results of statistical tests using the t-test with a significance level of 5%, the results obtained t-test of (4.12)> t-table of (2.02), so that H0 is rejected. Based on the results of the study, it can be concluded that the Guided Inquiry Learning model effect on high school students’ learning outcomes at SMAN 1 Pringgarata.