Faktor Penyebab Siswa tidak dapat Menyelesaikan Soal Materi Limit Fungsi Aljabar - Dewi, Syintia Dewi Ananta Shinta; Roza, Yenita; Maimunah, M. (Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmu Pendidikan: e-Saintika, 2020)
Indikasi banyaknya jumlah siswa yang tidak dapat menyelesaikan soal limit fungsi aljabar yang diberikan di kelas XI MAN 1 Pekanbaru, menggambarkan adanya permasalahan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab siswa tidak menyelesaikan soal limit fungsi aljabar, khususnya siswa di kelas XI SMA/MA. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah 22 orang siswa kelas XI IIS 4 MAN 1 Pekanbaru tahun pelajaran 2019/2020. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket untuk mengetahui faktor penyebab siswa tidak menyelesaikan soal limit fungsi aljabar berupa faktor fisiologis, faktor psikologis, faktor materi, faktor lingkungan sekolah, faktor lingkungan keluarga, dan faktor lingkungan masyarakat. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor terbesar yang menyebabkan siswa tidak menyelesaikan soal materi limit fungsi aljabar yaitu faktor materi (50%) dan yang paling sedikit adalah faktor fisiologis (18%). Hasil penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi guru untuk dapat lebih menekankan konsep limit fungsi dalam bentuk akar dengan menggunakan strategi dan model pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa dan kebutuhan materi.Students' Causative Factor Unable to Solve The Algebraic Limit Function’s ProblemsAbstractThe indication that many of the students were not able to solve the  algebraic function limit’s  problems given in class XI MAN 1 Pekanbaru, it pointed out that there were some student's problem. This research aims to analyze the factors that caused many of the students were not able to solve the  algebraic function limit’s  problems, especially students in class XI SMA/MA. The method used in this research was descriptive qualitative research. The subject of this research were 22 students of class XI IIS 4 MAN 1 Pekanbaru in the academic year 2019/2020. The instrument used in this research was a questionnaire to determine the factors caused students were not able to solve the algebraic function limit problems in the form of physiological factors, psychological factors, topic factors, school environmental factors, family environmental factors, and community environmental factors. The analysis results showed that the biggest factor caused students were not able to solve the problems about algebraic function limit was the topic factors (50%) and the least factor was the physiological factors (18%). The results of this study can be a reference for teachers to be able to emphasize the concept of limit functions in the form of roots by using strategies and learning models that are in accordance with student characteristics and material needs.