Pengaruh Media Pembelajaran terhadap Motivasi Belajar: Tinjauan berdasarkan Karakter Generasi Z - Nawawi, M. Ichsan (Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmu Pendidikan: e-Saintika, 2020)
Salah satu permasalahan yang menarik adalah perbedaan karakter mahasiswa yang sering disebut sebagai Generasi Z. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan motivasi belajar mahasiswa yang diberikan media pembelajaran sesuai dengan karakter Generasi Z. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan one sample pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah 21 mahasiswa di Jurusan Matematika, UIN Alauddin Makassar. Data hasil penelitian dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan motivasi sebelum dan sesudah diberikan media pembelajaran sesuai dengan karakter Generasi Z (bahan ajar yang menarik, penggunaan motion graphic, sli.do, kahoot dan strategi problem solving berdasarkan permasalahan kehidupan sehari-hari).The Effect of Learning Media on Learning Motivation: Overview based on Generation Z CharacterAbstractOne interesting problem is the difference in the character of students who are often referred to as Generation Z. The purpose of this study was to determine differences in student learning motivation given learning media in accordance with Generation Z characters. This research is a quasi-experimental study with one sample pretest-posttest design. The sample in this study were 21 students in the Department of Mathematics, UIN Alauddin Makassar. Research data were collected using a questionnaire and analyzed using t test. The results showed that there were differences in motivation before and after learning media were given according to Generation Z characters (interesting teaching materials, use of motion graphics, sli.do, kahoot and problem solving strategies based on problems of daily life).