Kemampuan Berpikir Siswa dalam Menyelesaikan Soal HOTs pada Materi Pola dan Barisan Bilangan - Junaidi, J.; Roza, Yenita; Maimunah, M. (Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmu Pendidikan: e-Saintika, 2020)
Pada abad 21 diperlukan keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTs) yang mencakup kemampuan berpikir kritis dan berpikir kreatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan interpretasi, analisis, inferensi, kelancaran dan orisinalitas siswa dalam menyelesaikan soal pola dan barisan bilangan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif dan subjek sebanyak 40 siswa yang terdiri 19 siswa SMPN 5 Bantan dan 21 Siswa MTS Al-Huda. Instrumen yang digunakan berupa (1) tes tertulis yang berorientasikan HOTs dan (2) pedoman wawancara.  Hasil tes menunjukkan rata-rata HOTs siswa SMPN 5 Bantan (49,34) dan MTS Al-Huda (45,12) berkategori cukup.  Skor tiap indikator HOTs untuk siswa SMPN 5 Bantan diketahui bahwa interpretasi= 48,68, analisis= 40,13, inferensi= 64,47, kelancaran= 52,68 dan orisinalitas= 40,79 sedangkan untuk siswa MTs Al-Huda adalah interpretasi= 61,18, analisis= 40,79, inferensi= 53,57, kelancaran= 38,16 dan orisinalitas= 45,24. Berdasarkan hasil wawancara juga diketahui bahwa rendahnya HOTs siswa dikarenakan siswa tidak terbiasa dalam menyelesaikan soal HOTs serta tidak tersedianya soal-soal HOTs yang secara khusus mengukur HOTs di sekolah, sehingga diharapkan adanya penelitian lebih lanjut mengenai soal-soal HOTs.Students' Thinking Ability in Solving HOTs Questions on Material Patterns and Rows of NumbersAbstractIn the 21st century, higher order thinking skills (HOTs) are needed which include critical thinking skills and creative thinking. The purpose of this study is to describe the students’ ability of interpretation, analysis, inference, fluency and originality in solving questions about patterns and rows of numbers. The method used in this research is descriptive qualitative and as many as 40 students consisting of 19 students of SMPN 5 Bantan and 21 students of Al-Huda MTS. The instrument used in the form of (1) written tests oriented to HOTs and (2) interview guidelines. The test results showed the average level of SMPN 5 Bantan students’ HOTs (49.34) and MTS Al-Huda (45.12) was categorized as sufficient. The score of each indicator of HOTs for SMPN 5 Bantan students is known that interpretation= 48.68, analysis= 40.13, inference= 64.47, fluency= 52.68 and originality= 40.79 while for MTs Al-Huda students are interpretation= 61.18, analysis= 40.79, inference= 53.57, fluency= 38.16 and originality= 45.24. Based on the interview results it is also known that the low level of students’ HOTs is because students are not accustomed to solving HOTs questions and the unavailability of HOTs questions that specifically measure HOTs in schools, so it is hoped that further research on questions of HOTs.