PERANCANGAN APLIKASI WAREHOUSE MANAGEMENT SYSTEM BERBASIS WEB MENGGUNAKAN LARAVEL DAN MYSQL PADA PT. SINERGI DUA AKAL - Julfia, Fenty Tristanti; Satryawati, Eka; Setiadi, Dedi; Umam, Ahmad Chatibul (Joined Journal (Journal of Informatics Education), 2023)
Pengembangan aplikasi Warehouse Management System ini menggunakan framework Laravel dan database MySQL. Aplikasi ini bertujuan untuk mempermudah pengelolaan gudang dengan menyediakan fitur-fitur yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses manajemen gudang. Pengujian aplikasi dilakukan menggunakan metode black box testing, yang merupakan metode mengecek sistem dengan tujuan memastikan aplikasi dapat digunakan dengan baik tanpa mengecek sistem internal aplikasi. Terdapat 14 studi kasus yang digunakan dalam pengujian yang mencakup berbagai skenario penggunaan yang berbeda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi Warehouse Management System dapat digunakan dengan berhasil dan tanpa adanya eror. Fitur - fitur yang diimplementasikan dalam aplikasi ini meliputi manajemen stok, pengelolaan pemesanan, pengiriman barang, pemantauan inventaris, dan pelaporan. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan antarmuka pengguna yang intuitif dan responsif, memudahkan pengguna dalam mengoperasikan sistem. Fitur dari aplikasi ini terdiri dari fitur untuk menambahkan data, mencatat mutasi keluar, dan mencatat mutasi masuk. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan rekap data barang yang berada di gudang sesuai dengan kondisi realtime.