Implementasi Aplikasi Tambal Ban Berbasis Mobile di Kota P - Wildan, Wildan; Kaharu, Nur Alinuddin; Risaldi, Moh (Joined Journal (Journal of Informatics Education), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi tambal ban berbasis mobile di Kota P dengan tujuan meningkatkan ketersediaan dan efisiensi layanan perbaikan ban. Dalam era digital yang semakin berkembang, aplikasi mobile telah menjadi alat yang sangat populer dan digunakan secara luas dalam berbagai sektor. Namun, dalam sektor layanan perbaikan kendaraan, terutama layanan tambal ban, masih terdapat kekurangan dalam hal aksesibilitas dan efisiensi. Oleh karena itu, penelitian ini melibatkan pengembangan aplikasi yang memungkinkan pengguna kendaraan dengan mudah menemukan teknisi tambal ban yang tersedia. Metode pengembangan yang digunakan meliputi analisis kebutuhan pengguna, desain antarmuka, dan pengembangan aplikasi berbasis mobile. Aplikasi ini memungkinkan pengguna kendaraan untuk melakukan pencarian teknisi berdasarkan lokasi, memesan layanan tambal ban, dan melacak status perbaikan. Evaluasi dilakukan melalui pengukuran kepuasan pengguna dan efisiensi operasional teknisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi aplikasi tambal ban berbasis mobile berhasil meningkatkan ketersediaan dan efisiensi layanan perbaikan ban di Kota P. Penelitian ini diuji dengan menyebarkan kuisioner kepada 16 responden dengan 8 pertanyaan dan menghasilkan nilai rata-rata 85,35% dihitung menggunakan metode skala Likert.