IMPLEMENTASI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM MATA PELAJARAN PKN PADA SEKOLAH DENGAN PROFIL VISI PANCASILA DI SMPN 03 KEDIRI - Ridwanulloh, M. Ubaidillah; Theana, Ekky Putri (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter berbasis Pancasila dan multicultural melalui mata pelajaran PKn SMPN 03 Kediri. Pendidikan pancasila di SMPN 3 Kediri secara sepintas tercermin dalam visi sekolah yang berprofil pancasila. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan implementasi pendidikan Kewarganegaraan berbasis pancasila dibagi menjadi tige berdasarkan tingkatan kelas. Pada kelas 7, pendidikan PKn lebih banyak mengenalkan pendidikan kenegaraan, Pancasila, dan pendidikan multicultural secara keseluruhan. Selanjutnya pada kelas 8, pendidikan PKn difokuskan untuk lebih banyak belajar praktek di masyarakat, baik dalam bentuk simulasi kecil atau langsung berkecimpung ke dunia masyarakat dengan berbagai bentuk dan varian. Berikutnya pada kelas 9, pendidikan PKn lebih banyak terkonsentrasi pada pematangan pembentukan karakter berprofil Pancasila. Pengaruh pendidikan multicultural dalam PKn menjadi mudah bagi siswa dalam memahami budaya dan sifat teman serta mengetahui cara penyelesaian konflik di masyarakat. Tujuannya menjadikan hubungan antar teman dan masyarakat bisa semakin rukun meskipun dengan teman yang berbeda agama serta dapat menyelesaikan masalah dengan teman tanpa emosi.