PENGARUH PERKEMBANGAN IPTEK TERHADAP PERWUJUDAN INTEGRASI NASIONAL DIKALANGAN MAHASISWA PRODI AKUNTANSI KELAS 2C - Taun, Taun; Diana Lehitu, Danila Chris; Panjaitan, Elisabeth; Dzulkarnain, Jamil; Andriansyah, Muhammad (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2024)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi terjadi karena adanya perkembangan zaman. Kemajuan teknologi memiliki pengaruh yang cukup tinggi dalam kehidupan ini dan tidak dapat dihindari, karena Ilmu Pengetahuan dan Teknologi telah memberikan banyak manfaat dan kemudahan dalam aktivitas sehari-hari, termasuk dalam mewujudkan integrasi nasional. Mahasiswa memiliki peran penting untuk mewujudkan integrasi nasional melalui perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi terhadap perwujudan integrasi nasional dikalangan mahasiswa. Pada penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode kualitatif. Dimana dalam penelitian ini peneliti mengumpulkan data mengenai pengaruh perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi terhadap perwujudan integrasi nasional dikalangan mahasiswa. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik kuesioner untuk mengumpulkan data. Dengan responden mahasiswa Universitas Singaperbangsa, Karawang, Prodi Akuntansi. Data yang telah terkumpul kemudian data tersebut peneliti analisis dan peneliti membuat kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi sangat berpengaruh terhadap integrasi nasional khususnya di kalangan mahasiswa.