STRATEGI PENANAMAN KARAKTER KEBANGSAAN SISWA MELALUI EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 1 PONTIANAK - Rizal, Rizal; Azwar, Idham; Nurhadianto, Nurhadianto (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2024)
Tujuan penelitian mengetahui bagaimana strategi penanaman karakter kebangsaan siswa melalui ekstrakurikuler pramuka di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Pontianak. Penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan bentuk deskriptif. Subyek penelitian waka kesiswaan, pembina, penegak dan anggota pramuka. Pengumpulan data dengan alat seperti panduan observasi, panduan wawancara dan studi dokumentasi. Analisa data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian program ekstrakurikuler pramuka dalam menanamkan karakter kebangsaan siswa yaitu program latihan rutin hari minggu, perkemahan lomba tingkat regu, penerimaan tamu penggalang, penejelajahan regu dan kegiatan luar pangkalan. Pelaksanaan ekstrakurkuler pramuka yaitu pelaksanaan latihan rutin hari minggu, perkemahan lomba tingkat regu, penerimaan tamu penggalang, penjelajahan regu dan kegiatan luar pangkalan. Kendala pelaksanaan ekstrakurikuler pramuka yaitu materi kurang bervariasi, tidak ada sosialisasi dari sekolah, orang tua tidak mengizinkan mengikuti ekstrakurikuler pramuka, orang tua takut anaknya kecapekan mengikuti kegiatan pramuka sehingga tidak fokus terhadap belajarnya dan media sosial. Upaya mengatasi kendala pelaksanaan ekstrakurikuler pramuka yaitu pemberian materi bervariasi dan sosialisasi kepada orang tua tentang ekstrakurikuler pramuka.