PERAN MEDIA SOSIAL DALAM MENCAPAI CIVIC PARTICIPATION PADA MAHASISWA - Malnes, Hyldegard Asyera; Najicha, Fatma Ulfatun (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2024)
Civic participation atau partisipasi warga negara sebagai salah satu fungsi pokok pendidikan kewarganegaraan berisi mengenai keterampilan atau kecakapan kewarganegaraan dalam berpartisipasi terhadap politik merupakan suatu hal yang urgensi bagi generasi muda. Pembangunan karakter bangsa yang menempatkan demokrasi dalam kehidupan berbangsa dan bernegara sebagai titik sentral menjadikan mahasiswa sebagai kaum intelektual yang tinggal bersama berbagai lapisan masyarakat untuk masuk dan berpartisipasi. Hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan bahwa adanya konektivitas antar pribadi yang difasilitasi oleh media sosial dapat menciptakan peluang bagi suara mahasiswa dalam berpartisipasi pada setiap fenomena berbangsa dan bernegara. Melalui tindakan berbagi cerita pribadi, tautan dan video serta keterlibatan online lainnya menjadikan sebuah jurnalisme penghubung dimana mahasiswa dapat membuat dan berbagi narasi terkait pengalaman dan kekhawatiran yang dialami sehingga kemudian masuk dalam lingkup komunitas dan bertemu dengan orang-orang yang mengalami pengalaman dan keluhan serupa. Dalam hal ini dihasilkan peran media sosial yang memberikan pengaruh besar dalam mencapai civic participation pada generasi muda khususnya mahasiswa.