MENAKLUKKAN GELOMBANG REVOLUSI INDUSTRI : BAGAIMANA PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN BISA MENJADI KUNCI? - Pradanna, Satrio Alpen (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2023)
Perkembangan teknologi berdampak dengan tuntutan dalam dunia pendidikan untuk dapat mengatasi permasalah-permasalahan dalam dunia digital seperti masalah ujaran kebencian berbasis SARA, model pendidikan tersebut dikenal sebagai pendidikan 4.0. tujuan penelitian ini untuk melihat peran pendidikan kewarganegaraan dalam menghadapi tantangan dan peluang yang diakibatkan oleh Revolusi 4. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode studi pustaka untuk menganalisis dan mensintesis berbagai literatur yang relevan dalam mendukung argumen dan temuan penelitian,. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) menjadi semakin penting untuk membentuk generasi milenial yang berpikir kritis, literat, dan responsif terhadap perubahan serta memiliki nilai-nilai Pancasila dan karakteristik warga negara yang kuat, sehingga mampu berkontribusi secara aktif dalam membangun masyarakat yang berbudaya, cerdas, dan berkarakter, sejalan dengan perkembangan teknologi dan tuntutan zaman.