Kepribadian Gepasioner dan Flegmatis Tokoh Zenna dalam Novel Dompet Ayah Sepatu Ibu Karya J.S. Khairen (Kajian Psikologi Kepribadian Heymans) - Shinta Pujiati; Ken Widyatwati; Marta Widyawati (Wicara: Jurnal Sastra, Bahasa, dan Budaya, 2024)
Novel Dompet Ayah Sepatu Ibu karya J.S. Khairen memuat tokoh utama yang menghadapi banyak rintangan dalam mencipta kesejahteraan keluarga. Proses tokoh menuju keberhasilannya dalam mencipta kesejahteraan keluarga mengindikasikan adanya kepribadian Gepasioner dan Flegmatis. Oleh sebab itu, selain menjelaskan struktur fiksi, tujuan penelitian ini adalah mengungkap dua tipe kepribadian tersebut dalam diri tokoh utama. Pendekatan dalam penelitian kualitatif ini adalah pendekatan psikologi sastra. Sementara teori yang menjadi landasan penelitian adalah teori struktur fiksi dan tipologi kepribadian Gerard Heymans. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, analisis struktur fiksi berupa tokoh dan penokohan, alur dan pengaluran, serta latar. Kedua, kepribadian Gepasioner dan Flegmatis tokoh Zenna ditandai oleh kualitas kejiwaannya meliputi: 1) emosionalitas kuat (berkeinginan kuat dan teguh pendirian) dan emosionalitas lemah (tidak memiliki keberanian dan tidak memiliki pendirian), 2) fungsi sekunder kuat (tenang, suka menolong, tahu balas budi, bijaksana, bertanggung jawab, dan cerdas), serta 3) aktivitas kuat (pekerja keras dan pantang menyerah). Kualitas kejiwaan dengan taraf tertentu tersebut ikut serta memengaruhi proses individu merealisasikan cita-citanya.