PENGGUNAAN MODEL PREDICTION, OBSERVATION, EXPLANATION, ELABORATION, WRITE, AND EVALUATION (POE2WE) DALAM MENULIS TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS XI MAN 14 JAKARTA TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Najiah, Lilis; ZA, Mahmudah Fitriyah (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2023)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan model Prediction, Observation, Explanation, Elaboration, Write, and Evaluation (POE2WE) dalam menulis teks eksplanasi siswa kelas XI MAN 14 Jakarta tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini bertujuan 1) Mendeskripsikan motivasi dan keaktifan siswa kelas XI-IPS 2 MAN 14 Jakarta dalam proses pembelajaran teks eksplanasi. 2) Mengetahui model pembelajaran yang dimiliki guru dalam proses pembelajaran. 3) Mengetahui hasil pembelajaran menulis teks eksplanasi siswa kelas XI-IPS 2 MAN 14 Jakarta dengan menggunakan model POE2WE. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek yang digunakan adalah 31 siswa dari kelas XI-IPS 2 MAN 14 Jakarta. Objek dari penelitian ini adalah model POE2WE pada materi teks eksplanasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan beberapa cara, yaitu observasi, teknik tes, wawancara, dan dokumentasi. Aspek yang dinilai dalam menulis teks eksplanasi terdiri dari aspek isi gagasan teks eksplanasi, aspek struktur teks, aspek ketepatan ejaan, aspek ketetapan kalimat, dan aspek ketetapan penyimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model POE2WE dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi pada siswa berhasil dengan nilai rata-rata 82,74 atau dibulatkan menjadi 83. Hal ini dilihat dari rata-rata nilai yang diperoleh oleh siswa kelas XI-IPS 2 MAN 14 Jakarta secara umum, yaitu pada kategori baik (75-85). Dilihat dari segi presentase bahwa 29% mendapatkan nilai dengan kategori baik sekali (86-100). 55% memperoleh nilai dengan kategori baik (76-85) dan 16% memperoleh nilai dengan kategori cukup (56-75). Dengan demikian, penggunaan model POE2WE dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi dapat membantu siswa dalam menulis teks eksplanasi.