NILAI SUFISTIK PUISI PADAMU JUA DAN PUISI TITIK-TITIK HUJAN - Setiawan, Ifan (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2024)
Puisi sufistik merupakan puisi yang berisikan nilai-nilai ajaran tasawuf, yakni berupa gambaran yang biasanya mengungkapkan rasa cinta kepada Allah Swt. Penulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai sufistik pada puisi Padamu Jua karya Amir Hamzah dan puisi Titik-titik Hujan karya A. Mustofa Bisri. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan intertekstual untuk menganalisis sumber data yang diperoleh, karena bertujan untuk menjelasakan tentang nilai sufistik yang terkandung dalam kedua puisi tersebut. Hasil pada penelitian ini adalah ditemukannya nilai-nilai sufistik pada bait-bait puisi Padamu Jua karya Amir Hamzah dan puisi Titik-titik Hujan karya A. Mustofa Bisri yakni mahabbah, tobat, dan sabar.