Perlindungan Hukum Terhadap Debitur Pailit Perseorangan Dalam Menyelesaikan Perkara Kepailitan Di Indonesia - Setiawan, Benny (Jurnal JURISTIC, 2024)
Penelitian ini membahas tentang perlindungan hukum terhadap debitur pailit perseorangan dalam menyelesaikan perkara kepailitan di Indonesia. Meskipun Undang-Undang Kepailitan telah memberikan dasar hukum, namun implementasinya masih menimbulkan sejumlah kendala. Evaluasi terhadap efektivitas perlindungan hukum tersebut menjadi penting untuk memastikan keadilan bagi semua pihak terlibat dalam proses kepailitan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka dan wawancara dengan pakar hukum kepailitan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa debitur pailit perseorangan menghadapi tantangan dalam akses terhadap bantuan hukum, proses administratif yang rumit, serta kurangnya pemahaman akan hak-hak mereka. Upaya untuk meningkatkan perlindungan hukum bagi debitur pailit perseorangan meliputi pendidikan dan akses yang lebih baik terhadap bantuan hukum serta layanan konseling keuangan. Perlindungan hukum yang efektif juga membutuhkan perbaikan dalam proses administratif dan peningkatan kapasitas lembaga penegak hukum dalam menangani perkara kepailitan secara adil dan transparan. Implikasi dari penelitian ini menyoroti pentingnya perlindungan hukum terhadap debitur pailit perseorangan dalam menjaga stabilitas ekonomi dan keadilan hukum di Indonesia. Dengan demikian, perlindungan hukum yang efektif bagi debitur pailit perseorangan merupakan elemen penting dalam menciptakan lingkungan hukum yang kondusif bagi pembangunan ekonomi yang berkelanjutan dan keadilan yang merata bagi semua pihak. Implementasi perbaikan dalam sistem hukum kepailitan akan memberikan dampak positif yang signifikan bagi masyarakat dan perekonomian secara keseluruhan.