Efektivitas Layanan BPJS Untuk Kepuasan Pelanggan - Febryaningsih, Santy (Jurnal JURISTIC, 2024)
BPJS Kesehatan adalah organisasi publik yang didirikan untuk memberikan layanan kesehatan kepada seluruh penduduk Indonesia dengan prinsip asuransi kesehatan.Jaminain Kesehatan Nasional (JKN) adalah nama programnya. Efektivitas layanan BPJS Kesehatan untuk kepuasan pelanggan dapat diterima dengan baik, terutama jika pelayanan memenuhi kebutuhan dan tingkat kepuasan pelanggan. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui kualitas Pelayanan Kesehatan Pengguna BPJS berdampak pada Kepuasan Konsumen dan faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien pengguna BPJS. Pendekatan yang peneliti gunakan pada penelitian ini adalah pendekatan yuridis empiris. Â Hasil penelitian dan pembahasan menunjukan bahwa Tidak ada perbedaan dalam perlakuan Rumah Sakit terhadap pasien BPJS kecuali jika itu diatur oleh aturan dan faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien pengguna BPJS terhadap pelayanan kesehatan antara lain tingkat mutu pelayanan, Interaksi personal, Fasilitas, Pendidikan, pendapatan, dan tingkat kelas kepesertaan, Persepsi.