Implementasi Hukum Positif Terhadap Penggunaan Teknologi Kesehatan Online Dalam Era New Normal Di Indonesia - Hartanto, Tony (Jurnal JURISTIC, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis regulasi hukum terkait penggunaan teknologi kesehatan online dalam era New Normal di Indonesia. Teknologi kesehatan online telah berkembang pesat di Indonesia sejak pandemi COVID-19, namun regulasi hukum yang berkaitan dengan penggunaannya masih terbatas. Metode dalam penelitian ini dilakukan melalui pendekatan yuridis normatif, yaitu dengan mengkaji suatu kaidah atau norma dalam suatu undang-undang (statue approach). Hasil analisis menunjukkan bahwa regulasi hukum yang ada masih belum memadai dalam mengatur penggunaan teknologi kesehatan online, terutama dalam hal privasi dan keamanan data pasien. Selain itu, masih terdapat banyak celah hukum yang dapat dimanfaatkan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Penelitian ini merekomendasikan perlunya perbaikan regulasi hukum yang lebih jelas dan tegas terkait penggunaan teknologi kesehatan online, termasuk dalam hal privasi dan keamanan data pasien. Selain itu, perlu juga adanya pendidikan dan pelatihan bagi pengguna teknologi kesehatan online untuk meminimalisir risiko penggunaan yang tidak tepat dan tidak bertanggung jawab.