Analisis Hukum Mengenai Tanggung Jawab Hukum Perdata dalam Kasus Wanprestasi dalam Kontrak Bisnis - Nugroho, Noevan Bayu Jati (Jurnal JURISTIC, 2024)
Kontrak bisnis merupakan landasan yang penting dalam hubungan bisnis modern, namun wanprestasi dapat menjadi masalah yang serius dalam pelaksanaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tanggung jawab hukum perdata dalam kasus wanprestasi dalam kontrak bisnis, dengan fokus pada bentuk wanprestasi, tanggung jawab hukum perdata yang timbul, dan proses penyelesaiannya. Data dikumpulkan dari berbagai sumber hukum, termasuk peraturan perundang-undangan, putusan pengadilan, dan literatur hukum, kemudian dianalisis untuk mengidentifikasi variasi dalam pendekatan hukum antara negara-negara yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wanprestasi dalam kontrak bisnis dapat terjadi dalam berbagai bentuk, seperti ketidakpenuhan pembayaran, keterlambatan pengiriman, atau pelanggaran kewajiban lainnya. Tanggung jawab hukum perdata dapat diwujudkan melalui restitusi, ganti rugi, dan pemenuhan kewajiban yang belum terpenuhi. Proses penyelesaian kasus wanprestasi dapat melibatkan mekanisme seperti mediasi, negosiasi, atau litigasi di pengadilan. Analisis statistik menunjukkan variasi signifikan dalam penerapan tanggung jawab hukum perdata antara negara-negara yang berbeda, serta efektivitas berbagai mekanisme penyelesaian. Dengan demikian, penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang tanggung jawab hukum perdata dalam kasus wanprestasi dalam kontrak bisnis, dengan implikasi penting bagi praktisi hukum dan pihak yang terlibat dalam transaksi bisnis global.