Implementasi Pemanfaatan Sistem Informasi Peramalan Kebutuhan Suku Cadang Kendaraan Berbasis Web - Suroso, Finna; Rahmah, Gita Mustika; Utami, Mailia Putri (Journal of Community Services in Sustainability, 2024)
Workshops that are newly established often lack adequate system conditions for their business processes, and this is no exception for the common issue of inventory management. The problem typically faced is that the spare parts inventory process does not utilize an information system capable of predicting the needs of spare parts stock. This leads to unavailability of spare parts when there is demand and results in overstock of unused spare parts in the workshop.This community service report aims to implement the utilization of an information system that can forecast the need for automotive spare parts stock for the following month, preventing shortages or overstock. This, in turn, facilitates the front desk in managing spare parts data, checking stock levels, minimizing errors in spare parts orders, and completing tasks efficiently.The information system will be beneficial for the workshop to forecast the spare parts needed for future stocking, avoiding shortages or excess inventory. The user-friendly interface of this information system ensures that the workshop staff can easily comprehend and use it.. Keywords: Forecasting; requirements; spare part; workshops Bengkel Kendaraan yang baru merintis biasanya belum memiliki kondisi perangkat sistem yang memadai untuk proses bisnisnya tidak terkecuali permasalahan yang sering dihadapai yaitu proses persediaan suku cadang belum menggunakan sistem informasi yang dapat meramalkan kebutuhan stok persediaan suku cadang, sehingga menyebabkan ketidaktersediaan suku cadang pada saat ada permintaan dan menyebabkan overstock suku cadang yang tidak digunakan pada bengkel. Laporan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk implementasi pemanfaatan sebuah sistem informasi yang dapat meramalkan kebutuhan stok suku cadang mobil pada bulan berikutnya sehingga tidak terjadi kekurangan atau overstock suku cadang sehingga mempermudah front desk dalam melakukan pendataan suku cadang, melihat stok suku cadang, meminimalisir terjadinya kesalahan order suku cadang dan dapat menyelesaikan pekerjaan dengan efisien. Sistem Informasi ini akan berguna bagi bengkel untuk meramalkan kebutuhan suku cadang yang akan mereka stok kedepanya agar tidak terjadi kekurangan atau kelebihan suku cadang. Sistem informasi ini mempunyai user interface yang mudah digunakan sehingga bengkel akan lebih mengerti. Kata kunci: Peramalan; kebutuhan; Suku Cadang; Bengkel