Pengaruh Pengaruh Penggunaan Booklet Sistem Ekskresi terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI Man 2 Agam - Gusnita, Arsya; ., Syamsurizal; ., Helendra; Anggriyani, Ria (JURNAL BIOSHELL, 2024)
Dalam kegiatan pembelajaran, bahan ajar digunakan sebagai sumber belajar. Sumber belajar yang kurang bervariasi akan mempengaruhi hasil belajar siswa menjadi kurang optimal. Salah satu sumber belajar yang dapat digunakan adalah booklet. Booklet yang digunakan dalam penelitian ini telah dikembangkan oleh peneliti sebelumnya dan akan dilanjutkan pada tahap diseminasi untuk melihat efektivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan booklet sistem ekskresi terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas XI MAN 2 Agam. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan Posttest Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2 MAN 2 Agam tahun pelajaran 2023/2024. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA 2 sebagai kelas kontrol di MAN 2 Agam. Data dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa pada ranah kognitif. Instrumen penilaiannya adalah tes pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Uji Normalitas, Uji Homogenitas dan Uji t. Hasil penelitian pada ranah kognitif diperoleh rata-rata kelas eksperimen sebesar 74,80 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol dengan rata-rata 66,00. Hipotesis diuji melalui uji statistik t, diperoleh Sig. (2-tailed) sebesar 0,002. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Penggunaan Booklet Sistem Ekskresi Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI MAN 2 Agam. Kata Kunci: Sumber belajar, booklet sistem ekskresi, hasil belajar kognitif