Studi In Silico Senyawa Alkaloid dari Daun Sirsak (Annona muricata L.) Sebagai Inhibitor Angiotensin Converting Enzyme (ACE) - Dewi, Tanaya Jati Dharma; Ariqoh, Salma Shafira; Wafi, Abdul (Journal of Islamic Pharmacy, 2023)
Hipertensi yang juga disebut sebagai penyakit tekanan darah tinggi merupakan peristiwa dimana terjadi peningkatan darah di dalam pembuluh darah arteri. Daun sirsak atau (Annona muricata L.) merupakan salah satu tumbuhan yang dipercaya memiliki potensi sebagai antihipertensi dengan terkandungnya senyawa alkaloid di dalamnya. Salah satu protein target dalam tubuh yang berhubungan dengan penyakit hipertensi adalah Angiotensin Converting Enzyme (ACE). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prediksi aktivitas sebagai inhibitor ACE, prediksi fisikokimia, dan prediksi toksisitas dari senyawa alkaloid dari daun sirsak (Annona muricata L) secara in silico. Prediksi fisikokimia dilakukan dengan menggunakan aplikasi SwissADME dengan parameter hukum lima Lipinski. Senyawa alkaloid diketahui memenuhi parameter. Prediksi toksisitas dilakukan dengan menggunakan software Protox II online tool dan pkCSM online tool yang mengacu pada LD50 dan klasifikasi kelas toksisitas digolongkan menurut GHS, ames toxicity dan hepatotoxicity. Terdapat dua belas senyawa yang termasuk ke dalam kelas 4 (berbahaya bila tertelan yaitu 300